Inscrições para o concurso da ExpoQueijo Brasil 2025 são prorrogadas até 8 de junho

Edição terá participação recorde de queijos do exterior e celebra o QMA como Patrimônio da Humanidade

Produtores de queijo de todo o Brasil e do exterior ganharam mais alguns dias para garantir a participação na maior premiação de queijos artesanais das Américas. A organização da ExpoQueijo Brasil 2025 – Araxá International Cheese Awards anunciou nesta segunda (2) a prorrogação do prazo de inscrições para o Concurso Internacional de Queijos. Agora, os interessados têm até o próximo domingo, dia 8 de junho, para se inscrever exclusivamente pelo site www.expoqueijobrasil.com.br.

A quinta edição do evento será realizada entre os dias 26 e 29 de junho, nos salões do Grande Hotel e Termas de Araxá, e deve reunir centenas de produtores, especialistas e entusiastas do queijo artesanal. “A procura já é grande, restam poucas inscrições para atingirmos o limite, mas decidimos ampliar o prazo para garantir a participação de produtores que solicitaram mais tempo para concluir a documentação e os preparativos. Queremos valorizar a diversidade e ampliar a representatividade no concurso”, afirma Maricell Hussein, organizadora do evento.

Reconhecido como o maior concurso do setor nas Américas, o Araxá International Cheese Awards contará com cerca de 45 categorias, contemplando queijos elaborados com leite de vaca, cabra, ovelha, búfala e misturas. Todos os queijos serão avaliados por um corpo de jurados nacionais e internacionais, com base em sete critérios sensoriais: aspecto global, cor, textura, odor, aroma, consistência e sabor. Os premiados receberão medalhas de ouro, prata e bronze, além do cobiçado troféu Super Ouro — concedido ao queijo com maior pontuação geral.

“Estamos consolidando a ExpoQueijo como uma vitrine global para o queijo artesanal regularizado, um segmento que cresce de forma impressionante. Já temos várias inscrições de produtores da Europa e de muitos países da América Latina que querem participar desta edição especial, que também homenageia o reconhecimento dos modos de fazer do Queijo Minas Artesanal como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade”, destaca Maricell.

Em 2024, o concurso reuniu 1.110 queijos de 14 países. Para participar, é necessário que o produtor possua registro junto às autoridades sanitárias do país de origem e que se enquadre nas exigências técnicas do edital.

Outras atrações

Além do Concurso Internacional, a ExpoQueijo Brasil 2025 – Araxá International Cheese Awards – conta com uma Feira Internacional de Negócios com estandes que valorizam o consumo de produtos da agricultura familiar. O Fórum Internacional desenvolve uma agenda de palestras, conferências e mesas de debate sobre inovações, métodos e práticas para melhorar a qualidade e agregar valor comercial ao queijo artesanal regularizado, entre outros produtos da gastronomia rural. A vila gastronômica e cultural promove uma experiência sensorial na degustação de queijos artesanais harmonizados com outras iguarias da culinária regional. Uma união dos sabores e da cultura, com música ao vivo, mostras e exposições.

ExpoQueijo Brasil

Principal evento do segmento nas Américas, a ExpoQueijo Brasil 2025 – Araxá International Cheese Awards tem reconhecimento e participação dos principais países produtores, atraindo a atenção da comunidade internacional, de especialistas e da imprensa. O encontro conta com uma grande estrutura montada no pátio principal e nos luxuosos salões do Grande Hotel e Termas de Araxá, patrimônio cultural e histórico de Minas Gerais.

Neste ano, a ExpoQueijo será realizada entre os dias 26 e 29 de junho e com impacto positivo em diversas áreas, como o turismo, varejo, agropecuária, logística, indústria alimentícia e de suprimentos e relações internacionais.

O evento é realizado pela Bonare Eventos. Tem parceria com associações de produtores de queijos, apoio do Ministério da Agricultura e Pecuária, por meio da Superintendência Federal de Agricultura MG; Governo de Minas, por meio da Secretaria de Agricultura e Abastecimento e suas vinculadas Emater-MG, Epamig-ILCT e IMA, Secretaria de Cultura e Turismo de MG e Prefeitura de Araxá.

 

Serviço

ExpoQueijo Brasil 2025 – Araxá International Cheese Awards

Data: 26 a 29 de junho

Local: Grande Hotel e Termas de Araxá. Rua Águas do Araxá, sem número – bairro Barreiro, Araxá (MG)

Mais informações: www.expoqueijobrasil.com.br

Compartilhar: