Edição reúne produtores de 16 países e 18 estados brasileiros em Minas Gerais
A ExpoQueijo Brasil – Araxá International Cheese Awards confirmou sua posição como o maior concurso de queijos artesanais das Américas ao registrar um número recorde de inscrições internacionais para a edição de 2025. Ao todo, produtores de 16 países e 18 estados brasileiros, além do Distrito Federal estarão representados no evento, que será realizado entre os dias 26 e 29 de junho, nos salões do Grande Hotel e Termas de Araxá, em Minas Gerais.
Neste ano, 145 queijos estrangeiros foram inscritos — o maior número já registrado desde a criação do concurso. Países como França, Itália, Espanha, Suíça, Portugal e Canadá estarão presentes ao lado de nações latino-americanas como Argentina, Chile, México, Uruguai, Colômbia, Peru e Equador, entre outros.
O crescimento em relação à edição anterior, que reuniu 14 países, foi comemorado pela organização. “Isso demonstra que a ExpoQueijo já é mesmo uma vitrine global para o queijo artesanal regularizado. Neste ano limitamos a mil o número de inscritos e novamente tivemos um recorde de estrangeiros. Teremos, com certeza, uma competição de altíssimo nível e isso é bom para todos”, afirma a organizadora do evento, Maricell Hussein.
Entre os estados brasileiros, Minas Gerais segue na liderança absoluta em número de inscritos, reafirmando seu papel histórico como maior produtor de queijos artesanais do país. Em seguida vêm o Rio Grande do Sul e São Paulo. Completam a lista Amazonas, Bahia, Ceará, Distrito Federal, Espírito Santo, Goiás, Maranhão, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Paraíba, Pernambuco, Paraná, Rio de Janeiro, Rio Grande do Norte, Santa Catarina e Tocantins.
O Concurso
Com curadoria da equipe técnica da EPAMIG – Instituto de Laticínios Cândido Tostes, o concurso adota um sistema exclusivo de avaliação desenvolvido especialmente para o evento. Os queijos inscritos são analisados por um grupo de jurados nacionais e internacionais treinados, com base em sete atributos sensoriais: aspecto global, cor, textura, odor, aroma, consistência e sabor. Os premiados recebem medalhas de ouro, prata e bronze em cada categoria, além do prêmio máximo, o Super Ouro, concedido ao queijo de maior pontuação entre todos os concorrentes.
A edição de 2025 conta com cerca de 45 categorias de queijos, incluindo produtos feitos a partir do leite de vaca, cabra, ovelha, búfala e misturas. Assim como em 2024, a avaliação será dividida em três fases, com equipes diferentes de jurados em cada etapa, garantindo a isenção e a excelência técnica do concurso.
Outras atrações
Além do Concurso Internacional, a ExpoQueijo Brasil 2025 – Araxá International Cheese Awards – conta com uma Feira Internacional de Negócios com estandes que valorizam o consumo de produtos da agricultura familiar. O Fórum Internacional desenvolve uma agenda de palestras, conferências e mesas de debate sobre inovações, métodos e práticas para melhorar a qualidade e agregar valor comercial ao queijo artesanal regularizado, entre outros produtos da gastronomia rural. A vila gastronômica e cultural promove uma experiência sensorial na degustação de queijos artesanais harmonizados com outras iguarias da culinária regional. Uma união dos sabores e da cultura, com música ao vivo, mostras e exposições.
ExpoQueijo Brasil
Principal evento do segmento nas Américas, a ExpoQueijo Brasil 2025 – Araxá International Cheese Awards tem reconhecimento e participação dos principais países produtores, atraindo a atenção da comunidade internacional, de especialistas e da imprensa. O encontro conta com uma grande estrutura montada no pátio principal e nos luxuosos salões do Grande Hotel e Termas de Araxá, patrimônio cultural e histórico de Minas Gerais.
Neste ano, a ExpoQueijo será realizada entre os dias 26 e 29 de junho e com impacto positivo em diversas áreas, como o turismo, varejo, agropecuária, logística, indústria alimentícia e de suprimentos e relações internacionais.
O evento é realizado pela Bonare Eventos. Tem parceria com associações de produtores de queijos, apoio do Ministério da Agricultura e Pecuária, por meio da Superintendência Federal de Agricultura MG; Governo de Minas, por meio da Secretaria de Agricultura e Abastecimento e suas vinculadas Emater-MG, Epamig-ILCT e IMA, Secretaria de Cultura e Turismo de MG e Prefeitura de Araxá. Conta ainda com o apoio do Sebrae; patrocínio do Sistema Ocemg e do Sicoob Crediara; e o Rota Araxá como aplicativo oficial de mobilidade.
Serviço
ExpoQueijo Brasil 2025 – Araxá International Cheese Awards
Data: 26 a 29 de junho
Local: Grande Hotel e Termas de Araxá. Rua Águas do Araxá, sem número – bairro Barreiro, Araxá (MG)
Mais informações: www.expoqueijobrasil.com.br