Queijo mineiro conquista Prêmio Super Ouro e garante ao Brasil vitória inédita na ExpoQueijo

Produto da Queijaria Pedra do Segredo, de Alagoa (MG), alcançou a maior pontuação do concurso internacional em Araxá

Pela primeira vez, o Brasil conquistou o Prêmio Super Ouro da ExpoQueijo Brasil – Araxá International Cheese Awards, principal competição de queijos artesanais das Américas. O vencedor da edição 2025 foi o Queijo Pedra do Segredo, produzido pela Queijaria Pedra do Segredo, de Alagoa, município localizado no Sul de Minas Gerais.

O produto concorreu na categoria queijo de leite cru, casca lisa e/ou lavada, com ou sem aquecimento, acima de 180 dias de maturação, e obteve a maior pontuação entre as mil amostras inscritas por 16 países.

O produtor Jaime Porfírio de Barros foi representado na cerimônia por sua prima, Tatiane Barros Siqueira, que descreveu o processo de produção. “Ele é um queijo de massa semicozida. A gente tem um processo de maturação natural. O queijo fica exposto na prateleira e a gente vai tombando. Não temos controle de umidade, de temperatura, não temos uma cave. É o nosso clima o grande diferencial. Não há interferência externa nenhuma”, afirmou.

Com massa consistente, pele amarelada e centro cremoso, o queijo Pedra do Segredo apresenta cristais de tirosina — sinal de maturação avançada — formados naturalmente durante a decomposição das proteínas em aminoácidos.

Essa foi apenas a segunda participação da queijaria na ExpoQueijo, reforçando o feito inédito de superar concorrentes da Europa e da América Latina. “É grandioso demais trazer para o Brasil e para Minas, pela primeira vez, esse prêmio. Alagoa é uma cidade pequena, de dois mil habitantes, e que hoje se tornou grandiosa”, disse Tatiane durante a premiação.

Premiações

A ExpoQueijo Brasil 2025 distribuiu troféus em 42 categorias e premiou produtores de quatro países. O Brasil liderou o ranking com 39 conquistas “Ouro”, seguido por Itália, Argentina e Peru. Minas Gerais foi o estado com maior número de premiações. O concurso avaliou mil queijos artesanais de 16 países, julgados por cerca de 200 especialistas de sete nacionalidades.

ExpoQueijo Brasil

Principal evento do segmento nas Américas, a ExpoQueijo Brasil 2025 – Araxá International Cheese Awards tem reconhecimento e participação dos principais países produtores, atraindo a atenção da comunidade internacional, de especialistas e da imprensa. O encontro conta com uma grande estrutura montada no pátio principal e nos luxuosos salões do Grande Hotel e Termas de Araxá, patrimônio cultural e histórico de Minas Gerais.

Neste ano, a ExpoQueijo será realizada entre os dias 26 e 29 de junho e com impacto positivo em diversas áreas, como o turismo, varejo, agropecuária, logística, indústria alimentícia e de suprimentos e relações internacionais.

O evento é realizado pela Bonare Eventos. Tem como mantenedor a Epamig – Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), vinculada ao Governo de Minas Gerais. Conta com patrocínio da Cemig, Governo de Minas, McCain, Sistema Ocemg, Sicoob Crediara e Sebrae. Tem o Rota Araxá como aplicativo oficial de mobilidade. Recebe apoio da AmiQueijo, Prefeitura de Araxá, AQMARA, Faemg e Senar. Tem ainda apoio institucional do Ministério da Agricultura e Pecuária, por meio da Superintendência Federal de Agricultura MG e do Governo de Minas, por meio da Secretaria de Agricultura e Abastecimento e suas vinculadas Emater-MG, Epamig-ILCT e IMA.

 

Serviço

ExpoQueijo Brasil 2025 – Araxá International Cheese Awards

Data: 26 a 29 de junho

Local: Grande Hotel e Termas de Araxá. Rua Águas do Araxá, sem número – bairro Barreiro, Araxá (MG)

Mais informações: www.expoqueijobrasil.com.br

Compartilhar: