Julgamento técnico mobilizou 200 jurados nesta sexta-feira (27) em Araxá; decisão final será neste sábado
Foram definidos nesta sexta-feira (27), em Araxá (MG), os campeões das categorias e os 15 queijos finalistas que disputarão o prêmio Super Ouro da ExpoQueijo Brasil 2025 – Araxá International Cheese Awards.
Veja aqui o resultado da primeira fase
Considerado o maior concurso de queijos artesanais das Américas, o evento entrou em sua terceira fase após dois turnos de avaliação que envolveram 200 jurados de sete países.
A competição deste ano reúne mil queijos inscritos, produzidos em 16 países e 18 estados brasileiros. A avaliação ocorre em três etapas técnicas sob curadoria da equipe da EPAMIG – Instituto de Laticínios Cândido Tostes. Os critérios são sensoriais e envolvem sete atributos: aspecto global, cor, textura, odor, aroma, consistência e sabor.
Na primeira fase, os jurados foram divididos em 47 mesas. Os queijos foram avaliados às cegas, com codificação que impede a identificação da origem por parte dos avaliadores. De cada categoria, foram atribuídas medalhas de bronze, prata e ouro. Os queijos premiados com ouro seguiram para nova avaliação à noite, conduzida por um grupo técnico distinto. Desses, 15 foram selecionados para a disputa do Super Ouro.
“A nossa avaliação é muito fiel. O jurado não tem ideia de qual queijo ele está avaliando. Nós temos um sistema que é muito intuitivo. Ele lê o código do produto e por ele é possível ver as características relevantes para a nota. Assim, o julgamento considera todos os critérios, que têm pesos diferentes”, explicou Ana Zanuto, coordenadora técnica do concurso.
As amostras, oriundas de diferentes tradições e métodos, passaram por análises rigorosas. “É esse conjunto de sensações que vai determinar a pontuação que eles vão receber”, destacou a jurada Camila de Oliveira.
“Todos os queijos que estão aqui são de produtores totalmente dedicados à arte de fazer queijo artesanal. Independente do troféu, eles saem vencedores”, afirmou Maricell Hussein, organizadora da ExpoQueijo.
Além do alto nível técnico, o julgamento evidenciou a diversidade de perfis entre os concorrentes. “A gente encontra aqui muitas preciosidades. Queijos de todos os lugares do mundo e isso é muito rico e interessante”, disse o jurado Anderson Francisco de Oliveira.
O julgamento final será realizado neste sábado (28), a partir das 10h30, no Cine Teatro Tiradentes. Os jurados da terceira fase avaliarão, de forma independente, os 15 finalistas que concorrem ao prêmio máximo. A cerimônia de premiação e o anúncio do Super Ouro estão marcados para as 16h.