De Minas para o mundo: programação da ExpoQueijo Brasil exalta cultura e inovação no campo

Evento será realizado entre os dias 26 e 29 de junho em Araxá; entrada é gratuita para o público

A ExpoQueijo Brasil 2025 – Araxá International Cheese Awards divulgou a programação completa para a quinta edição, que será realizada de 26 a 29 de junho, no Grande Hotel e Termas de Araxá. Considerado o maior evento dedicado ao queijo artesanal nas Américas, o encontro reunirá produtores nacionais e estrangeiros em uma agenda diversificada, que mescla competição técnica, gastronomia, cultura, música e negócios.

Durante quatro dias, o público poderá participar de oficinas culinárias, visitar a feira internacional de negócios, assistir a palestras e degustações, além de acompanhar mais de 20 apresentações musicais em uma vila gastronômica especialmente montada para o evento. A entrada é gratuita para todas as atividades abertas ao público.

A programação contempla ainda o prestigiado Concurso Internacional de Queijos Artesanais, que conta com mais de 200 jurados nacionais e internacionais avaliando amostras de dezenas de países. A cerimônia de premiação será realizada no sábado (28), com a entrega do troféu Super Ouro ao queijo de maior pontuação.

“A ExpoQueijo não é apenas um concurso, mas uma experiência completa para quem valoriza o alimento artesanal, o saber local e a inovação no campo. É um espaço de encontro entre produtores, especialistas e consumidores que compartilham a paixão pelo queijo e pela cultura que o envolve”, afirma Maricell Hussein, organizadora do evento.

As inscrições para o concurso foram encerradas neste domingo (8). A expectativa da organização é de recorde de participação estrangeira, especialmente da América Latina e da Europa.

Além da programação técnica, o evento celebra também os “Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal”, reconhecidos em 2024 como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco. Oficinas, rodas de conversa e apresentações artísticas reforçarão essa conexão com a história e as tradições dos territórios produtores.

Programação

26 DE JUNHO – QUINTA-FEIRA

  • 10h – Credenciamento dos jurados do concurso
  • 13h30 – Treinamento presencial dos jurados
  • 14h30 – Abertura da Feira
  • 18h – Cerimônia de abertura oficial
  • 20h30 – Danni Carlos
  • 22h – Sr. Jota

27 DE JUNHO – SEXTA-FEIRA

  • 8h30 – Fórum Internacional da Agricultura Familiar
  • 13h – Concurso Internacional de Queijos Artesanais – Fase 1
  • 14h – Abertura da Feira
  • 16h – Oficina Gastronômica
  • 18h30 – Júlio Franco e banda
  • 19h – Concurso Internacional de Queijos Artesanais – Fase 2
  • 20h30 – Landau e Banda com Show Zérois
  • 22h – Black White Men – Alan Tannús, Hugo Massato, Vitor Fagundes, Walter (Os Arachás)

 

28 DE JUNHO – SÁBADO

  • 8h – Fórum Internacional da Agricultura Familiar
  • 10h – Abertura da Feira
  • 10h30 – Concurso Internacional – Super Ouro
  • 11h – Oficina Gastronômica
  • 13h – Oficina Gastronômica
  • 14h – Master Class Itália
  • 14h – Contação de Histórias Infantil
  • 14h – Degustação de Queijos Artesanais
  • 14h30 – Apresentação de Danças
  • 15h30 – Tio Sam
  • 16h – Premiação dos vencedores do concurso internacional
  • 17h30 – Quinto Sol Acústico
  • 19h – Old Friends
  • 20h30 – Banda Ben
  • 22h30 – Banda Nice Trip com André Frateschi

 

29 DE JUNHO – DOMINGO

  • 10h – Abertura da Feira
  • 10h30 – Contação de Histórias Infantil
  • 11h – Apresentação de Danças
  • 11h – Oficina Gastronômica
  • 12h – Orquestra Jovem de Araxá
  • 13h – Oficina Gastronômica
  • 13h30 – RockNejo Dela’s (Dalila, Jeane, Letícia – Lóttus, Naty – Shots)
  • 14h30 – Nolly Brothers
  • 16h30 – Banda Bicho de Pé

ExpoQueijo Brasil

Principal evento do segmento nas Américas, a ExpoQueijo Brasil 2025 – Araxá International Cheese Awards tem reconhecimento e participação dos principais países produtores, atraindo a atenção da comunidade internacional, de especialistas e da imprensa. O encontro conta com uma grande estrutura montada no pátio principal e nos luxuosos salões do Grande Hotel e Termas de Araxá, patrimônio cultural e histórico de Minas Gerais.

Neste ano, a ExpoQueijo será realizada entre os dias 26 a 29 de junho e com impacto positivo em diversas áreas, como o turismo, varejo, agropecuária, logística, indústria alimentícia e de suprimentos e relações internacionais.

O evento é realizado pela Bonare Eventos. Tem parceria com associações de produtores de queijos, apoio do Ministério da Agricultura e Pecuária, por meio da Superintendência Federal de Agricultura MG; Governo de Minas, por meio da Secretaria de Agricultura e Abastecimento e suas vinculadas Emater-MG, Epamig-ILCT e IMA, Secretaria de Cultura e Turismo de MG e Prefeitura de Araxá. Conta ainda com o apoio do Sebrae; patrocínio do Sistema Ocemg e do Sicoob Crediara; e o Rota Araxá como aplicativo oficial de mobilidade.

Serviço

ExpoQueijo Brasil 2025 – Araxá International Cheese Awards

Data: 26 a 29 de junho

Local: Grande Hotel e Termas de Araxá. Rua Águas do Araxá, sem número – bairro Barreiro, Araxá (MG)

Mais informações: www.expoqueijobrasil.com.br

Compartilhar: