Fórum Internacional de Produtos da Agroindústria e Agricultura Familiar
O Fórum Internacional de Produtos da Agroindústria e Agricultura Familiar apresenta ao público palestras, oficinas e importantes momentos de debates relacionados ao universo da produção artesanal de queijos. A ideia é apoiar o desenvolvimento de produtores rurais da agricultura familiar, oportunizando conhecimento técnico aperfeiçoado e moderno em todos os níveis da estrutura de trabalho e gestão do negócio.
PROGRAMAÇÃO
28 DE JUNHO | SEXTA-FEIRA
8h – 9h | Introdução (abertura)
Gilson Sales – Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa Minas Gerais);
Frank Mourão Barroso – Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais (FAEMG);
Alessandro Souza – Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas – (Sebrae Mg);
Carlos Caioca – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – (MAPA);
Maricell Hussein – Bonare Eventos
Anna Hussein – Bonare Eventos
9h – 12h | Oficina “Influência do terroir na maturação de queijos artesanais: uma análise sensorial comentada”
Prof. Elmer Ferreira Luiz de Almeida – Instrutor técnico do SENAR MG.
Grazia Mercalli – Tecnóloga em alimentos e mestra em Ciência da Preparação de Alimento pela Universidade Estadual de Milão
28 DE JUNHO | SEXTA-FEIRA
14h – Palestra – Sicoob: os impactos do cooperativismo de crédito na sociedade
Palestrante: Elson Rocha Justino | Diretor Executivo do Sicoob Central Crediminas Graduado em Ciências Contábeis, Pós Graduado em Auditoria, Finanças e Cooperativismo.
14h40 – Palestra – Melhoramento genético de gado leiteiro
Palestrante: Edivaldo Ferreira Júnior – Superintendente técnico suplente e coordenador técnico operacional do programa de melhoramento genético da raça Girolando
15h – Painel | Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal – Patrimônio da Humanidade pela UNESCO
João Paulo Martins – Presidente do Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais
Roger Alves Vieira – Assessor da Presidência do Sebrae Minas
16h – Palestra – Queijos Sem Fronteiras: A Logística dos Correios no Envio de Sabores para o Brasil e o Mundo
Palestante: Alex Alves Vinhas
Bacharel em Administração de Empresas pela Universidade do Estado de Minas Gerais – Unidade Passos. Atualmente é Gerente da Agência de Correios de Passos; Atuando na área comercial, no suporte a clientes e como especialista em consultoria e-commerce dos Correios. Áreas de interesse Marketing, Logística, Tecnologia e e-commerce.
29 DE JUNHO | SÁBADO
8h – 9h30 | “Desafios e oportunidades para as Indicações Geográficas”
Dr. Riccardo Deserti – Diretor do Consorzio Parmigiano Reggiano e Presidente da Origine;
Ricardo Boscaro de Castro – Analista de Agronegócio do Sebrae-MG; Coordenador do Programa “Agentes Locais de Inovação” (ALI) em Indicações Geográficas e representante do Fórum Permanente de Indicações Geográficas de Minas Gerais;
Jaqueline de Fátima Santos – Diretora de Comercialização e Mercados da Seapa-MG e representante do Fórum Permanente de Indicações Geográficas de Minas Gerais;
Higor Freitas – Gerente Executivo da APROCAN, Secretário Executivo da Amiqueijo e Diretor Administrativo-Financeiro da Associação Brasileira de Indicações Geográficas (Abrig);
9h30 – 10h30 | Mesa Redonda (Debate).